Naemi-Wilke-Stift Guben
©
Naemi-Wilke Stift Guben
Jun07

Neuer Küchenleiter mit enger Verbundenheit

Veröffentlicht: 07. Juni 2021

Neuer Küchenleiter Stephan Riedel Foto: Naemi-Wilke-Stift

Ein neuer Küchenleiter arbeitet seit dem 1. Juni im Naemi-Wilke-Stift. Stephan Riedel (43) übernimmt die Aufgabe von Reinhard Bartelt, der 42 Jahre die Küche geleitet hat und nun im wohlverdienten Ruhestand ist.

Der „Neue“ verfügt über unterschiedlichste Erfahrungen. Er absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Best Western Hotel Branitz, arbeitete im Landhaushotel „Prinz Albrecht“ sowie im Klosterhotel in Neuzelle und in der Landfleischerei Turnow.

Als Koch und Ausbilder war er im Gemeinnützigen Berufsbildungsverein Guben und zuletzt im QualifizierungsCentrum der Wirtschaft in Eisenhüttenstadt tätig.

Bevor er seinen Dienst im Naemi-Wilke-Stift antrat, informierte er sich drei Wochen lang im Uniklinikum Dresden über dortige küchenspezifische Abläufe. „Ein paar Ideen bringe ich von dort mit, aber zunächst einmal möchte ich die Abläufe hier kennen lernen“, erklärt er. „Ich respektiere die Arbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und setzte auf ihre Erfahrung.“  

Natürlich werden sich auf dem Speisenplan demnächst neben den bewährten Gerichten auch neue finden, jedoch ein Prinzip bleibt bestehen: es wird täglich frisch gekocht. Davon profitieren auch die Kinder des Kindergartens. Hier ist Stephan Riedel sehr begeistert, dass die Kinder bald einen eigenen Garten bekommen sollen. Gern würde er das selbst angebaute Obst und Gemüse mit den Kindern gemeinsam verarbeiten.

Gern würde er auch einen jungen Koch oder eine junge Köchin ausbilden. Er ist angesichts der Bewerbungen optimistisch, dass bald mit der Ausbildung begonnen werden kann.  

Stephan Riedel ist zwar erst kurze Zeit im Naemi-Wilke-Stift tätig und fühlt sich doch schon eng verbunden mit dem Haus. Schließlich ist er hier geboren und hat den Stifts-Kindergarten besucht.